医疗界的“AlphaGo”进军开拓医疗保健新领域_大健康派

医疗界的“AlphaGo”进军开拓医疗保健新领域

2016-03-29 13:56 健客网社区

谷歌旗下的DeepMind以开发尖端的自主学习软件而出名,这几天该公司开发的人工智能机器人AlphaGo正在挑战排名世界第一的韩国围棋选手李世石,整个互联网也因此搅的天翻地覆。

硝烟未尽,肩负谷歌母公司Alphabet进军生命科学的神圣使命,DeepMind将携其强大的机器学习算法,在医疗保健领域开辟新战场。

DeepMind健康部与医生共同打造医疗软件

作为一家被网络搜索服务提供商所拥有的人工智能公司,DeepMind正通过将它的专长运用到医疗保健领域向医疗技术产业进军。

DeepMind周三表示,它的伦敦子公司已与伦敦帝国理工学院和伦敦皇家自由NHS信托基金会强强联手,成立DeepMindHealth。DeepMind的联合创始人穆斯塔法·苏莱曼(MustafaSuleyman)表示,这一目前只有15人的新部门在未来将会迅速发展。公司还聘请了两名医生一起工作,来指导研发工作。

医疗界的“AlphaGo”进军开拓医疗保健新领域

其中一名医生是多米尼克·金(DominicKing),他是一家英国医疗创业公司Hark的技术开发者之一,这家公司现已被DeepMind收购,作为进军医疗技术领域业务的一部分。Hark曾经为临床医生开发了一款任务管理的智能手机应用程序。

苏莱曼表示:“目前,我们主要致力于建立与临床医生之间的信任,并与医生和护士一起打造新产品。”最终,DeepMind希望能将它的机器学习技术应用到医疗保健领域。

DeepMindHealth设计了一个叫作Streams的软件。在皇家自由医院的试点项目中,它可以让医生快速查看体检结果。该院的病人安全医疗副主任克里斯·莱恩(ChrisLaing)说,Streams让他在几秒钟内查看病人的血液测试结果,判断急性肾损伤的风险,并改善病人护理。“该系统能直接警报,而且有优先考虑病人的能力,这在之前是不可能的。”莱恩说。

此次合作很大部分由谷歌母公司Alphabet促成,是该公司向康技术研究领域的拓展。这家总部位于加州的山景城的公司还经营一个生命科学的研究小组Verily,以及一家抗衰老公司Calico,而谷歌本身也在进行一些基础科学研究。此公司还搭建了精巧的云计算系统用于英国的医疗机构,这些机构分离于谷歌的主要基础设施。

“DeepMind的长期目标是提供临床医生一些工具,来使用和分析不堪重负的大量信息流。”苏莱曼说。

人工智能助力医疗大数据挖掘

海量的医疗数据处理,需要更强的算法。近年来,除了传统的统计分析算法,深度学习(DeepLearning)和人工智能成了从海量数据中获取知识的有力武器,在基于大数据的医疗研究应用中也逐渐显示出优势。举几个例子:

-IBM在2015年宣布,其超级计算机Watson开始提供基因组数据分析,帮助医生为癌症及其他疾病的治疗提供依据。

-加拿大的一家公司DeepGenomics利用深度学习技术从基因组的非编码区段找到了和癌症密切相关的变异位点。

-位于旧金山的美国公司Enlitic(enlitic.com)则致力于用大数据和深度学习作出更加精确的临床诊断。

随着计算机技术的继续发展,随着云计算、移动互联网及物联网的到来,机器学习及人工智能将会如火如荼,助力医疗研究,将医疗带入一个崭新的未来。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮